PRTech公關科技

作者:陳茂鴻

在一個什麼都可以加上Tech的年代,出現PRTech公關科技應該是早晚的事。公關科技與數位公關有什麼不一樣。我曾在先前的文章解釋過,行銷科技與數位行銷的不同,相似的定義,公關科技的重點在於科技,數位公關的重點在於公關,任何科技導入企業,除了使用科技必要的教育訓練之外,常常引起流程的改變與現有人員的排斥,所以必須進行組織變革。

如同MarTech Stack一樣,公關科技也有PRTech Ecosystem。

圖片來源:http://www.prtech.co/ecosystem/

無可避免的PRTech Ecosystem與MarTech Stack會有一些重疊的廠商與項目。在社群傾聽與內容發佈、數據分析、口碑擴散,都有愈來愈多的工具的選擇,上面的圖相信也會一直改版。

面對PRTech的浪潮,對企業而言,如何如像擁抱MarTech 一樣,去擁抱PRTech , 導入公關科技,學習使用;對公關業者而言,提供企業導入公關科技必要的顧問諮詢與輔導,變成一種新的業務來源。

PRTech的浪潮來臨了!你準備好了嗎?