MarTech Stack 行銷科技堆疊

作者:陳茂鴻

Stack堆疊算是資訊科技愛用名詞之一,資料結構中的Stack與Queue,一個後進先出,一個先進先出,在寫程式放資料時是重要概念。Stack本來也有將東西堆疊存放的意思。

MarTech Strack、Marketing Stack、 Marketing Technology Stack都是指當企業導入行銷科技後,將使用的各種軟體堆疊成企業自己專屬的軟體平台。迥異於上個世紀末的ERP狂潮,由於會計總帳與進銷存、應收付帳、內控九大循環,環環相扣,以「結構化資料」互相串連,造就涵蓋全部功能的大型ERP系統。所以企業對ERP系統的採購決策,大概都是以企業規模、預算做為最主要的考量,採取一站購足式方式,儘可能向單一廠商採購全部系統,冀望因此發揮極大化功能。Client-server主從式架構也讓企業導入ERP是一個龐大工程,漢默(Hammer)甚至建議企業最好重新設計流程,進行企業再造。

行銷,身為企業資訊化最困難的一個環節,在大型金控、電信業、零售業者導入CRM後,就嗄然而止了。Salesforce.com另起爐灶,採取雲端運算方式,吸引企業進行業務部門進資訊化,雲端運算的Salesforce不用長時間的導入,只要開通帳號,立即可用,以使用量付費,彈性擴充,加上網際網路的頻寬、資料儲存的容量,資料安全的保護日趨成熟,雲端運算的軟體(Saas)逐漸被企業接受。

而數位行銷的蓬勃發展也吸引許多軟體商開發出許多雲端行銷工具,在企業與消費者之間,像Google可以消費者搜尋、雲端硬碟儲存、日曆記事,企業可以使用Google Analysis分析網站,可投放關鍵字廣告讓消費者看到......等。所以雖然Adobe、Oracle、Salesforce這幾年透過購併、合作、自行開發等方式自行整合成自己的行銷雲(Marketing Cloud),但企業仍是很容易發現有更好用、更便宜的雲端軟體。MarTech Stack這一詞就是企業將適合行銷使用的所有軟體堆放在一起,變成自家的MarTech Stack。以下就是微軟公佈的MarTech Stack,大家可以觀摩學習。

(圖片來源:http://chiefmartec.com/2017/03/microsoft-shares-marketing-stack-stackies-awesome/)