IMC與Event

作者:陳茂鴻

IMC除了應用在企業之外,也常運用在Event的宣傳。

可能有人覺得Event marketing比較能區分跟Event,但Event就是Event不是Event marketing,MICE是Event的一種型式,有些時候會刻意用Special Event來去區分與一般Event的不同。

Event的中文,有時翻成「事件」,有時翻成「活動」。前者應用在公關上,有時必須去創造一個新聞事件,來吸引媒體報導,最典型的就是記者會。後者就廣泛應用在我們認知的「辦活動」。活動不論規模大小都可以應用全部的行銷傳播工具,但規模愈大,預算愈多,宣傳的範圍愈大,就愈需要將行銷傳播工具高度整合。

大型的Event:有MICE如世界資訊大會;大型運動賽事如奧運、世大運;節慶活動如奔牛節、巴西嘉年會、台灣燈會、豐年祭。這些活動通常不在意顧客關係管理,活動每年一度舉辦,品牌只會在活動前與中大量曝光,主(承)辦單位常常會輪流,所以大型Event在運用各種行銷傳播工具,通常需要運用專案管理的方式來管理,在一個預設的預算與有限的時間裏,針對所要達到的目標,進行成本、時間與品質的控管。

大型的Event是IMC的一個重要分支,因為台灣每年有許多中大型Event,需要更多專業人員的投入辦理,也需要有人經驗傳承。