行銷傳播的分與合3

作者:陳茂鴻

相對於要花錢的廣告,企業很快就發現商品只要透過新聞或節目曝光,一樣能提高商品的銷售。但對於以政治、經濟、社會為主的新聞,除非新商品夠新奇到足以引發話題,在有限的時段與版面中是被報導出來,是需要刻意製造。

一些新聞從業人員看到了商機,認為廣告能被代理,新聞也能被代理,所以開啟了公關的「新聞代理」時代。記者需要新聞,公關創造新聞,形成了共生關係。但只是新產品就能變成新聞?答案當然不是,一定要創造出有人事時地物的新聞事件,這個事件是有報導價值,所以衍生出事件行銷(Event Marketing),透過事件達到行銷目的。

為了創造出事件,得要有場地、現場佈置、演員、觀眾、節目流程,在公關公司中除了新聞撰寫人員之外,也需要活動規劃執行人員。但寫文稿的人要靜,辦活動的人要動,很少在一個人同時具備兩項特質,所以逐漸區分成兩個部門。但活動部門開始察覺:會議、晚宴、頒獎、馬拉松、展覽.......都是活動,只是規模大小不同。所以如同廣告創意與媒體的分家,公關的媒體公關與活動也逐漸分家。

公關人員必須隨時關注客戶的露出、新聞議題的影響,所以新聞剪輯是公關的基本工作,剪報並彙整成冊供公關人員與企業客戶查閱與回應。當很多公關公司內部都要找很多人做這樣的工作時,又有人嗅到商機,於是,專門剪報、蒐集輿情公司成立了,公關公司也樂於將這份苦差事委外給這些媒體監測公司。(待續)