當兩個品牌在一起

作者:陳茂鴻

 世大運,世界技能競賽,都可以看到至少有兩個品牌放在一起,一個是活動自己的品牌,另一個是城市品牌。一般學術用語是共同品牌或品牌聯盟。

當兩個品牌在一起時,基本的排列組合有,1.logo一樣大。2.logo一大一小。當然誰上誰下誰左誰右都會影響,但基本上仍是先確認是一樣大或一大一小。

以世大運的品牌識別來看,顯然世大運不怎麼在意自己大或小,而且logo幾乎都是比舉辦城市小,通常會認定世大運的五顆星與Universiade,是當背書品牌,而舉辦城市當做主品牌。

世界技能競賽,則是把World Skills當主品牌,城市品牌當子品牌(或稱副品牌)。這都是一大一小的狀況,通常一大一小並不太會在意位置在上下左右的問題,反而是logo大就是主品牌,logo小就是子品牌。

兩個品牌一樣大,大都出現在合併後的品牌,或是在兩個品牌在做聯合推廣時。在有些人的心中還是會有,上大下小,左大右小,雖是一樣大,但仍有稍微的區分。

以上大致上是兩個品牌在一起,大部分可能出現的排列組合。所以大家也可以觀察一下世大運歷年來的Logo,來揣摩世大運與舉辦城市的關係。