智慧製造與商業模式

作者:陳茂鴻

在工業4.0的浪潮中,許多企業引入智慧製造,MES系統成為考慮的首選。當然成功的導入,需要許多的事先的準備工作,並非一蹴可及。

在客戶要求少量多樣的產品供應與缺工的雙重影響下,MES算是一個好的解決方案。但受到先前許多客戶的輔導經驗,少量多樣的製造,未必是真實的問題。在跟許多客戶深入的討論中,發覺許多的企業因為技術與生產能力未能擠進客戶的重要供應商名單,所以只能接一些特殊規格需要客製化的訂單。

對於這樣的企業,如果囿於既有的技術能力,智慧製造是一條必走之路。但如果在技術、研發能力可以提升的狀況,企業可能發展出不同的商業模式。例如發展出不必有太多客製化的產品擠入重要供應商名單中,或是幫客戶先整合成複合產品。商業模式一旦不同,智慧製造的解決方案也會不同,這也是管理常講的效率與效能的不同。

現今先進工業國家,開始把製造業移回自己國家,除了能快速回應客戶需求外,也能減少碳足跡,面對這樣的世界潮流,雖然製造升級是必做的工作,但重擬企業策略並調整商業模式,也刻不容緩。