投資品牌創造價值

作者:陳茂鴻

做品牌三步驟,1.命一個好名字、2.製造出功能最強大的產品,3.再加上美美的設計,就大功告成!?

在十幾年的品牌顧問經驗中,遇到大多數的企業都是以為做好上面三步驟就會做好品牌,殊不知品牌真正的價值是發生在顧客的心中只有對你有偏愛進而購買,唯有在顧客心中烙下深刻的愛慕之意,願意建立長久關係,才是成功的品牌。

在品牌價值鏈模型中,品牌投資=>改變品牌態度=>改變行為=>增加品牌價值。為什麼有些企業主覺得做品牌只是在花錢,關鍵在於這些錢是不是有效花在改變顧客對品牌的態度上,是不是會去改變顧客的購買行為,如果這兩個答案皆是,那是在做品牌在正確道路上。

所以回到一開始的三個問題,1.一個好名字?如果可以從企業品牌延伸,不一定要取新名字.2. 顧客對產品的偏愛是超乎理性的,所謂情人眼中出西施,功能強只是條件之一。3.外在美雖然重要,但養在深閨人未識,也不會成為知名的品牌。所以打品牌最核心的工作就是把品牌主張傳遞給目標客層,讓顧客知道而且喜愛這個品牌。

如果你是一個「孤芳自賞」型的品牌,還是請趕快行動把你的美好讓大家都知道吧。