從輿論蒐集到社群傾聽1

作者:陳茂鴻

一般而言,企業公關有三大典型工作:輿論蒐集、傳播管理與活動(Event)管理。

以前,公關人員會將剪貼平面媒體、監錄電子媒體,為的是蒐集自己企業的露出,競爭者的動態、重要的消費趨勢跟社會上熱門話題。慢慢地,有一些剪報公司可協助企業公關人員處理這些事情,到數位時代,這些訊息也能在網路上蒐集,再加上網路原生的社群媒體,現在變成資訊科技廠商提供社群傾聽平台來蒐集所有訊息。

蒐集是一件勞力的工作,有資訊系統代勞,當然可以又快又不容易遺漏。但只蒐集而不處理,這些資料也只能算是一堆垃圾。最基本的,當然是跟競爭者比較露出量,有些人叫這為「聲量比」,據以前的經驗,聲量比與心佔率、市佔率有一定的正相關,當然這得在長期的比較下才會準。如果只是單一campaign期間,是沒多大意義。

新進品牌除非很特別,不然極難獲得媒體的青睞與網友的討論,一旦有了幾波的報導或討論之後,聲量出來了,氣勢也跟著壯大了,幸運的話,就能像滾雪球一樣,開始能追上競品的聲量。

除了聲量的比較外,競品的動態也是蒐集的重點。由於這項常態監測的工作,讓積極的公關人員可扮演極關鍵的角色,成為行銷回應戰術的發動者。(待續)