品牌傳播=行銷傳播?

作者:陳茂鴻

品牌傳播是不是等行銷傳播?如果連Don E.Schultz出書,都輪流使用Brand communication與Marketing communication,基本上Schultz是把兩個名詞當做同一名詞混著使用。

但如果把品牌分成企業品牌與產品品牌兩大層次來討論,就會發現行銷傳播事實上是比較像產品品牌傳播,畢竟從企業層次的角度,就需要兼顧到各利害關係人,而不是只有顧客,但產品品牌傳播基本上幾乎只針對顧客傳播。企業的功能分產銷人發財,其中行銷負責的就是面對顧客、消費者,所以產品品牌傳播=行銷傳播是成立。

再往下探討,公關一般而言會區分成企業公關與行銷公關,結合了企業品牌與產品品牌的概念,就會發現企業公關=企業品牌公關,行銷公關=產品品牌公關。當然這邊的等號是差不多等於的意思。大部分的公關業務都是行銷公關,所以也是產品品牌公關。

所以回到一開始的命題,品牌傳播是不是等於行銷傳播,答案應該是不等於,比較明確的說法是產品品牌傳播=行銷傳播。