創新心法 / 改變思維、突破框架,遠大目標、改變世界

文: 智策慧行銷顧問公司 總經理吳秀倫

創新秘訣是什麼?在數位多變的互聯網時代連結,為了追上消費者的腳步,一定要有創新思維、創新模式、創新變革!

創新首先要改變思維、突破框架,要有遠大目標及願景,要想改變世界。

1.創新必須要「行動」!

創新要懂得改變思維,創新要能夠突破框架,創新必須不斷地學習,創新必須要用行動。常聽人家說,「沒有常識也要常看電視」這句話,其實一點也沒錯,在這個數位多變的時代,必須要不斷地學習、不斷地成長,必須要學習跟以前不同的思考方式。創新還有一個非常重要的事,就是創新要用「行動」,舉例:
a.把Idea寫下來-有時候聽過就忘,有時一閃而過也會忘,所以聽到什麼想到什麼,立即把想到的Idea寫下來就對了。
b.在不同的環境發想Idea-睡覺的時候就在床上,在睡前冥想時,很容易會冒出一些Idea;在坐公車時,看著人來人往,也會想到Idea;在洗手間、在吃飯、在旅遊…只要想到,就趕快把它寫下來,否則有時沒寫下來,一個Idea就飄過去了。

2.用創意去創新,用創新去創業!

當寫下Idea之後再回過頭看,通常它就會變成Good Idea,甚至變成Big Idea。有了創意就有辦法去創新,創新之後,如果可以成型為Business Model,就可以創業,這是一個循環體。
所以要創新,除了突破框架、改變思維之外,還要懂得不只是坐在辦公室位子上.要站起來走一走,在不同的環境裡面,就會產生很多想法。有這些創意、創新的原子,就有辦法創業成功!

3.創新的過程必須從下而上,從底層做起!

在過去我們所協助很多上市上櫃公司,許多百年企業的老顧客不斷流失,亟需要年輕化與活化來贏得新客源與新形象,如過去我們為某集團企業執行了一個連續三年的創新擴散計畫,也得到非常多的讚美和獎項。過程中,有一件很重要的事要告訴大家 :有時候品牌領導是從上而下,但在創新的過程,實踐上必須要能夠從底層去做起來,在做創新擴散、在做整體落實、在做執行、在做組織變革的時候,必須是要從下而上,去做很多整合的一個過程。