典範轉移下的行銷未來

作者:陳茂鴻

在大部分人的認知中,數位行銷是行銷傳播的工具之一,是行銷人員在廣告、公關、促銷、直效行銷之外的一種選擇。面對數位浪潮,資深行銷人員努力將數位行銷放入自己的規劃書中,當做選項之一。

物聯網、大數據、人工智慧、電子商務、搜尋引擎、社群媒體、雲端運算與人手一機的智慧型手機,正大幅改變消費者的行為。隨時隨地搜尋想要的東西並直接下單購買,已經成為新典範,傳統在媒體大量曝光、被消費者察覺、產生購買慾望、到店頭消費的行銷手法,已經不是唯一做法。

在掌握已有的顧客消費資料,加上意圖資料,行銷人員比起以前更能精準傳遞對的訊息給對的顧客,並促成行動,這也意味著所花費的行銷預算的成效會更好。但科技的使用永遠不是直接上手,必須經過學習、適應、練習才能發揮出最大的效果。隨時監測市場變化但快速改變行銷做法,讓行銷部門必須有新的組織結構、新的工作流程、招募新職能的員工、培養新的組織文化。由瀑布式的工作節奏轉換成敏捷式快速回應。

MarTech/行銷科技除了科技上的堆疊(stack),也面臨到組織上的變革,這一切的一切,也就說明行銷的典範轉移正在發生,行銷教科書可能需要大幅改寫,面對正在發生的改變,行銷人員唯一能做的是,趕快換腦袋迎接行銷新時代的來臨!