公關業是行銷傳播業或管理顧問業?

作者:陳茂鴻

很多人可能會覺得這個題目問得很白癡,公關不就是行銷傳播的工具之一嗎?但如果根據行政院主計總處行業標準分類,在M大類702小類中,管理顧問業:從事提供企業或其他組織有關管理問題諮詢及輔導之行業,如財務決策、行銷策略、人力資源規劃、生產管理等顧問。提供公共關係服務亦歸入本類。如果找到M731廣告業中,也會看到提供公共關係服務歸入7020細類「管理顧問業」。

看到這裏,可能很多人可能開始跳腳了,公關是整合行銷傳播的工具之一,公關與廣告都是行銷傳播業,怎麼是屬於管理顧問業, 一定是有人搞錯了。如果連某些公關業者都認為自己是行銷傳播業(註:行業標準內沒這一類),是跟廣告業有關,至少歸屬在M73類,而非M70類。我認為,誰都沒有錯,公關業的的確確存在這兩種類型。

由於,行銷公關業務量約佔全部公關所佔的比率極高,所以大部分人的認知,公關是為行銷服務。在大眾傳播媒體時代,透過廣告版面/時段的廣告,跟利用非廣告版面/時段--新聞與節目的公關,還有直效行銷與促銷構成了行銷傳播的四大天王,在網際網路尚未全面普及的年代,講整合行銷傳播,就是在企劃中要把這四項工具都寫出來,而且要互相協調一致,整合到同一訊息中。

但彼得.杜拉克早在他的巨著:管理的使命、任務與責任中,提到了有效的董事會必須納入公共關係委員會,因為對於企業的生存而言,各種利害關係人利益的均霑與平衡是必要的。所以傾聽各方利害關係人的聲音,並轉換成企業的政策,成為企業永續發展的根基。公關的「議題管理」也是從這個角度說法,公關要隨時偵測議題,對於持續發展的議題要積極面對處理。企業所要盡的企業社會責任,也是因為利害關係人有這樣的要求,如果企業不去處理,就無法永續發展。

傳統,把這兩種公關,分別稱為企業公關與行銷公關。但如果從企業管理的角度來,

行銷公關包含於企業公關,行銷公關是企業公關的子集合。

但由於從事企業公關的人員,會去做行銷公關沒做到的部分,久而久之,企業公關似乎與行銷公關做不同的工作,這事實上是一種誤解。因為行銷公關只特別關注與處理利害關係人中的顧客,其它的利害關係人則由企業公關的人去處理。

所以從事企業公關的公關業者屬於管理顧問業,行銷公關的公關業者屬於廣告業,似乎比較合理,但如果有一家公關業者宣稱,兩者都有呢?由於行銷公關是企業公關的子集合,所以應該仍是屬於管理顧問業。但仍是有一個明顯的問題是管理顧問業:從事提供企業或其他組織有關管理問題諮詢及輔導之行業,這好像不是公關業者平常在做的事情?這個問題就留給大家思考了。